芸能人御用達の横浜中華街No.1の行列店のスペシャルセット





焼き 餃子 レシピ

もっちり焼き餃子

皮から作るもちもちの食感がたまらない!

◆もっちり焼き餃子の材料◆(4人分)

[皮]

 強力粉 … 200g
 ドライイースト … 2g
 砂糖 … 小さじ1
 ぬるま湯 … 100ml強

[具]

 豚ももかたまり肉 … 150g
 エビ … 3〜4尾
 塩(エビ用) … 小さじ1

 片栗粉(エビ用) … 小さじ2
 キャベツ … 1/8個
 ニラ … 1/2〜1束

 塩(キャベツ、ニラ用) … 少々
 白ネギ … 1本

[合わせ調味料]

 土ショウガ汁 … 1片分
 酒 … 大さじ1
 塩コショウ … 少々

 ゴマ油 … 大さじ1
 片栗粉 … 大さじ1.5

打ち粉(強力粉) … 適量
サラダ油 … 適量
ゴマ油 … 小さじ2

[つけダレ]

 酢 … 適量
 しょうゆ … 適量
 ラー油 … 適量


◆もっちり焼き餃子の作り方◆

1. <皮>の下準備をする。
ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖を入れ、ぬるま湯の
半量を加えて菜ばしで混ぜ合わせる。

残りのぬるま湯を加え、更に粉っぽさがなくなるまで
混ぜ合わせる。
手でボウルの粉を取りながら力を入れてこねる。


2. 生地が手につかなくなったら、薄くサラダ油をからめて、
固く絞った濡れ布巾で包む。
温かなところで20〜30分寝かせる。
(餃子の皮は、市販品でもOK)


3. 豚肉は包丁で細かく叩いて冷蔵庫に入れておく。

エビは殻と背ワタを取り除き、塩でもんで片栗粉を加えて
更にもんで、ぬめりが出てきたらきれいに水洗いして水気を
拭き取り、粗く叩いて冷蔵庫に入れておく。

キャベツはみじん切りにし、ニラは細かく刻み、各々塩をからめ、水気が出たら絞る。白ネギは粗いみじん切りにする。
<合わせ調味料>を混ぜ合わせておく。


4. ボウルに豚肉、エビ、キャベツ、ニラ、白ネギ、
<合わせ調味料>を加えて練るようによ〜く混ぜ合わせて
冷蔵庫に入れておく。


5. 台に打ち粉を軽く振り、寝かせておいた<皮>を手で
転がしながら、長さ20cm位の3〜4本の棒状にのばす。
1本を10等分に切り分ける。


6. 打ち粉をして切り口を上にして手のひらで丸く押しつぶし、麺棒で直径8cm位にのばす。
この分量で30枚くらい作ると、厚めでもちもち感がより出ます。ひかえめもちもちにしたい場合は40枚くらい作ってもいいですね。


7. 皮に(4)をのせてヒダを取りながら包む。
市販の皮に比べてよく伸び、水をつけなくてもくっつきます。

餃子は作ってから時間がたつと、水分が出てくっつくので、
乾いたふきんに並べ、皮が乾かないように、上からも
ふきんを掛けておいて下さい。


8. フライパンにサラダ油を薄く敷き、強めの中火で熱し、
餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで1〜1.5分焼く。

餃子が1/3つかる位まで分量外の熱湯を加える。


9. すぐに蓋をして、弱めの中火で約6〜7分蒸し焼きにする。
次に蓋を取って強火にし、水気を完全に飛ばし、最後に
ゴマ油を加えてカリッと焼く。

お好みに合わせた<つけダレ>をつけていただきます。



◆ポイント

<皮>をフードプロセッサーで作る場合

フードプロセッサーに練り用の刃をセットして強力粉
ドライイースト、砂糖、水80mlを入れ、カバーをして

スイッチを入れたり切ったりし(パルス)し、全体に
ポロポロとした状態に撹拌する。

次は連続して30秒位回転させていったん生地を混ぜ合わせ、
少し水を足してひとまとめになる位まで、更に20秒位
回転させる。

練り上がった生地はひとまとめにして丸め、
フードプロセッサーに戻し、モーターの熱を利用して休ませる。容器にラップを掛けて下さい。

by「Yahoo!グルメ」



           
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバック
西巣鴨のファイト餃子でホワイト餃子を食べました。
巣鴨の地蔵通り商店街をひたすら真っ直ぐ進んでいくと都電荒川線の庚申塚駅にぶつかります。そのまま歩いていくと右手に活気のあるお店が見えてきます。「ファイト餃子」というこのお店にちょっと遅めの昼食で入って..
ブログ名東京生活日和

いづるや
栃木市の出流山(いづるさん)は関東でも有名なニ八そばが食べられるところよく都内からゴルフに来たおっさん、あや失礼、おじ様方が帰りに寄って食べたり、テレビの取材があります。栃木市中心部からは30分以内で..
ブログ名お気楽OLの旅と好きなものブログ

みんみんの餃子
これがあの、みんみんの餃子で~す。「揚げ餃子・焼き餃子のダブルね~」「揚げ・焼き・水餃子のトリプルね~」って食べられないと、折に入れてお持ち帰りできますrioは断然、みんみん派です。おばちゃん大好き
ブログ名お気楽OLの旅と好きなものブログ

銀座 天龍の餃子
まいど!「あるキング」です。天龍の餃子って知ってますか?私は大好きです。美味しいです。大きいです。とにかく画像をご覧下さい。これは、「餃子ライス」と言いまして、値段は1,020円です。餃子は普通の大き..
ブログ名「ちょっとそこまで」


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。