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野菜 餃子 レシピ

菜の花の餃子

菜の花のほろ苦さを生かしながら、マイルドにする、
魚介の自然な甘み。

◆菜の花の餃子の材料◆(40個分)


菜の花 1束
むき海老 150g
帆立貝柱 150g

調味料
  こしょう 少々
  酒 大さじ1
  しょうが (すりおろし) 大さじ1/2

  鶏ガラスープ (素) 小さじ1/2
  塩 小さじ1/3
  片栗粉 大さじ1

  サラダ油 小さじ1+1/2
  ごま油 大さじ1

◆菜の花の餃子の作り方◆

1. むき海老の背わたなどを取り除き、包丁の腹でつ
ぶしてから粗く刻む。
貝柱も同様に。

2. 菜の花をさっと湯通しし、水にさらす。
水気を絞って細かく刻む。

3. ボウルに1.と2.を入れ、調味料を一つずつ順に混ぜ、
菜の花を混ぜ合わせる。


●わさびのたれ

おろしわさび大さじ1を黒酢大さじ3、醤油大さじ1/2で少しずつ溶きのばし、ごま油大さじ1を混ぜる。

ほろ苦さが持ち味の菜の花には、和の辛み・わさびを。

“日本の春”を象徴する組み合わせ。

by「料理研究家ウー・ウェンさん」




           
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