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豆腐 餃子 レシピ

豆腐餃子

◆豆腐餃子の材料◆

ニラ 1束
木綿豆腐 1/2丁
白菜 220g(約3枚)

豚挽き肉 100g
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1

にんにくすりおろし ひとかけ
しょうがすりおろし ひとかけ
塩 適宜

こしょう 少々
餃子の皮(大判タイプ) 26枚

◆豆腐餃子の作り方◆

豆腐は水切りしておきます。
白菜は、粗いみじん切り、ニラは7ミリ程度に切ります。

白菜は塩を振り、しばらく置きしんなりとさせ、手で
絞って水気を出します。

ボウルに豚挽き肉を入れ、粘りが出るまで、よくこね、
塩、こしょう、しょうゆ、ごま油、すりおろしたしょうが、
にんにく、豆腐をくわえて混ぜます。

ニラ、白菜を加えて混ぜます。

皮の中央に具をのせて、皮の手前に水をつけて、
ひだを寄せながら包みます。

フライパンに油を大さじ1熱し、餃子を並べて中火で焼きます。
焼き色がついたら、なべの1/3くらいの湯を注いでフタをして、水気が少なくなくなるまで蒸し焼きにします。

しばらくして焼ける音が変わってくるのでフタを開け残りの
水分を飛ばすように焼きます。
残りも同様に焼きます。


◆キッチンメモ

お肉を少し減らして、お豆腐を加えたソフトな豆腐餃子です。
ニラもたっぷり入ってます。

お肉と豆腐の割合、肉を減らしすぎても、食べたときに
物足りないので、ぎりぎりの割合にしています。

これなら、味は、普通の餃子だけど、豆腐入りの
ヘルシーな餃子として楽しめます。

餃子の皮は紙を広げた上に、軽く片栗粉をふって、
一度にすべて並べて、その上にスプーンで具をのせていくと、
分かりやすくて、包むスピードもアップします。

◆マジカルメモ

餃子の皮が余ったら、どうしましょう?
チーズやバナナを包んで揚げれば、おやつやおつまみに。

青海苔を振ってオーブントースターで焼けば、おせんべいに。

切って、スープに入れれば、ワンタン風。
ミネストローネなどの洋風スープに入れてもおいしいですよ。

生春巻きの皮が余ってしまったり、砕けてしまったときも、
スープに入れると、ワンタン風の立派な具になってくれます。

by「マジカルキッチン」


           
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